引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com 以江南文化的数字化输出为主攻方向,推动文化与旅游、会展、商贸、科技等产业的有机融合,引领新兴文化高地建设,成为苏州工业园区文化产业的核心竞争力。

文化是软实力。文化只有“走出去”才能在交流中加深了解和熟悉,也才谈得上更深层次的理解和接纳。近日,第二批国家文化出口基地认定名单公示,苏州工业园区作为苏州市唯一入选区域名列其中。

在现实生活中,有很多人习惯上称呼苏州工业园区是“洋苏州”。顾名思义,在文化方面,虽然它的底蕴是“最江南”的、苏州的,但在表达和呈现上则是“洋气”的、时尚的,是书写江南文化“最活力”一笔。园区以开放、包容的胸怀孕育出“国际范”的潮流文化,形成了文化苏州最独特的“标签”。如今,金鸡湖双年展、iSING!Suzhou、环金鸡湖国际半程马拉松赛、金鸡湖龙舟赛等丰富多彩的文化活动装点着园区的四季,让越来越多高质量文化产品走进居民生活的同时,也形成了园区特有的文化品牌。

以江南文化的数字化输出为主攻方向,推动文化与旅游、会展、商贸、科技等产业的有机融合,引领新兴文化高地建设,成为苏州工业园区文化产业的核心竞争力。2021年1月至6月,园区数字文化产业产值同比增长23.3%。其中,娱乐用智能终端设备制造销售、互联网信息服务等行业同比增长超过30%。6家企业入选江苏省民营文化企业30强,占全省五分之一、全市三分之二;累计10家企业入选国家文化出口重点企业,占全省四分之一、全市80%,文化进出口总额近6亿美元。

文化产业的数字化翅膀如何炼成?统观苏州工业园区的做法:一是以数字经济拓展文化消费新空间。在探索数字经济与文化产业融合发展过程中,积极推进时尚消费和文化交流的数字化,形成了动漫游戏、创意设计、影视创制、演艺娱乐等多个优势领域,同时,促进文化产业与体育、旅游、会展、传媒、商贸等领域融合发展,构建具有园区特色的文化产业体系。二是持续优化数字文化产业生态圈。在全面梳理产业园、文化综合体等资源的基础上,启动编制了《苏州工业园区文化产业园区认定管理办法》;创新人才评价体系,注重分类分层引培机制,将内容创作生产、数字文化创新、文化投资管理等紧缺人才纳入“金鸡湖人才”体系,引进一批领军型、创新型人才(团队),通过破解产业项目发展空间难题、人才瓶颈,引导推动项目集聚、人才会聚,共建、共享一流文化产业创新生态。(苏报融媒评论员 金根)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
花式啃瓜
现烤月饼上市
飞盘运动 乐活校园
百米红色教育阵地启用
奥运冠军轻取羽球小将
大树底下好乘凉
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |