引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com 垃圾分类不文明投放,会被放上大屏幕曝光。

不仅如此,一些不文明投放查处还打印张贴在各个清洁屋门前,让各小区居民在“找找看”中仔细辨认是否有熟悉的身影存在。这些都是狮山横塘城管中队推出的创新举措。尽管垃圾分类不文明投放大屏幕“曝光台”模式快满月了,但它却依旧是辖区居民饭后茶余热议话题。

生活垃圾分类大家早已不陌生。今年6月1日,《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施满一年。垃圾分类已经成为大多数人的生活习惯,正成为全民参与的新时尚,但是仍然要看到教育劝导、行政处罚的压力之下,还是有居民存在一些不文明投放垃圾的生活陋习。生活习惯的重塑,并非一朝一夕之功,这是生活垃圾分类管理的难点,需要通过创新来破解管理难题。

大屏幕上“亮亮相”,扯下不文明投放的“遮羞布”,加入这样的监督,起到的效果还真不赖。“大屏幕滚动曝光多尴尬,家里亲朋好友都看到,难为情的。”走访过程中,“没面子”“难为情”“熟人看到尴尬”这是城管队伍听到的最多反馈。俗话说“人活一张脸,树活一层皮”,熟人社会的“人言可畏”具有很强的约束力,这也是如今对待一些不文明或者失信行为会采用红黑榜或曝光台的出发点。对垃圾分类不文明也可以用这一招, 而且相比于陌生人人来人往的城市街头,社区的曝光台更有力量。因为社区不大,居民之间很多都是熟面孔,更类似熟人社会,在这样的圈子里大家更在乎脸面或体面,这对内心传导的就是无形压力,人们自然会对不文明行为进行自我纠偏??梢运?,在小区里设垃圾分类不文明投放大屏幕“曝光台”,这种监督方式管用,值得推广。

生活垃圾分类,每天都在重复同样的事情,把同一件事情一以贯之做好,无论是对居民还是对管理部门都需要谨防长时间执行产生的懈怠。当生活垃圾分类变成生活常态,当社会聚焦不再如刚开始那么热,期望看到垃圾分类管理中频现更多好做法,因为这可以证明垃圾分类管理是在常抓不懈。(苏报融媒评论员 杨仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小教场大改造
苏州悍将何冰娇轻松战胜湖南小将
水乡女 采莲藕
蒹葭苍苍
消防安全进社区
校园安防专项检查行动
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |