引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com 中日(苏州)地方发展合作示范区设立一周年暨重点项目集中开工和签约活动举行

全力打造长三角日资汇聚新高地

丛亮视频致辞 许昆林矶俣秋男致辞 张叶飞吴庆文出席

苏报讯(记者 赵焱)昨天,中日(苏州)地方发展合作示范区设立一周年暨重点项目集中开工和签约活动在相城区举行。210个重点项目集中签约,总投资427.8亿元;超70个重点项目集中开工,总投资近400亿元。国家发展改革委副主任丛亮视频致辞。省委常委、市委书记许昆林,日本国驻上海总领事馆总领事(大使)矶俣秋男出席活动并致辞。省政府副秘书长张叶飞,市委副书记、代市长吴庆文出席?;疃?,许昆林、吴庆文会见了矶俣秋男一行。

中日(苏州)地方发展合作示范区覆盖相城区全域,是全国6个中日地方发展合作示范区之一,由国家发展改革委批复设立,于去年7月揭牌?;疃?,发布了合作示范区一年多来的建设成果,目前示范区已集聚住友商事、日产、伊藤喜、三菱重工等中日合作项目、平台超200个,投资金额超45亿美元。

丛亮在视频致辞时说,中日(苏州)地方发展合作示范区设立以来,抢抓机遇、先行先试,在创新体制机制、优化营商环境、集聚高端要素、拓展人文交流等方面不断取得新突破,实现了良好开局。下一步要积极融入国家重大战略,不断畅通对日合作渠道,探索创新中日合作新模式、新路径。要夯实合作示范区发展基础,坚持“一张蓝图干到底”,加快推进基础设施建设,完善配套服务,推动相互合作更加便利。要加强重大项目合作建设,加快引进落地一批影响力大、示范性强的标志性项目。要以设立一周年为新起点,高质量高标准打造合作平台,努力形成一批可复制、可推广的好经验好做法,发挥示范引领作用,为推进中日地方合作、促进共赢发展作出更大贡献。

许昆林在致辞时说,苏州与日本地方合作源远流长,全市已集聚日资企业超1500家,累计实际使用日资136.2亿美元,成为长三角乃至全国重要的“日资高地”。中日(苏州)地方发展合作示范区的设立,为苏州全面深化对日合作提供了新的重大平台。今年是“十四五”规划开局之年,也是苏州市和日本池田市、金泽市缔结友好城市40周年。苏州市委、市政府将充分用好工作会商机制,全力支持合作示范区建设,不断拓展对日经贸、科技、人文合作交流。相城区作为核心承载地,要全面扛起国家和省、市赋予的各项任务,全力将合作示范区打造成为长三角日资汇聚新高地、中日地方发展合作新标杆??仪牍曳⒄垢母镂?、省相关部门继续关心支持合作示范区的发展,给予更大的支持保障,赋予更多的政策试点,进一步推动合作示范区体制机制创新。希望日本驻沪总领事馆和各界朋友一如既往大力支持合作示范区建设,为扩大中日交流牵线搭桥,共创苏州与日本地方合作的美好未来。

矶俣秋男在致辞中代表日本驻沪总领事馆向中日(苏州)地方发展合作示范区设立一周年表示祝贺。他说,苏州风光明媚,充满发展机遇和活力,具有丰富的人才资源和卓越的创新实力,蕴含无穷魅力和无限潜能。希望依托合作示范区建设,持续深化中日地方合作,携手共进、努力奋斗,共同分享机遇,不断取得更丰硕的合作成果。

活动现场,举行了重点项目集中签约和开工仪式。集中签约的210个重点项目中,包括日产(中国)自动驾驶出行、日式高端康养项目、中日新时代苏州运营中心、豌豆公主长三角总部等日资项目31个、总投资近18亿美元。集中开工项目超70个,涵盖先进材料、生物医药、航空航天、数字文化创意、现代商贸服务、高端智能制造等领域。作为中日(苏州)地方发展合作示范区的重要载体,青苔国际工业设计村实施方案发布并正式开工,设计师联盟签约入驻。该项目位于相城区黄桥街道青苔村,占地约500亩,致力打造“商旅文产”一体的工业设计新标杆、城市生活新典范,目标引入超100位设计大师、200位知名工业设计人才。

此外,中国—日本商务理事会江苏联络办公室揭牌,这是全国贸促系统唯一对日商务联络办公室,旨在加强与日本贸易机构的联系,加深中日经贸交流合作。第二届漕湖金秋国际龙舟赛发布仪式举行,本届共有68支队伍参赛,进一步促进中外交流。

活动前,中日(苏州)地方发展合作示范区省级建设发展协调推进工作机制第二次工作会议在相城区召开。

日本驻沪副总领事福田高干,日本贸易振兴机构上海代表处负责人水田贤治;省委编办、省发展改革委、省科技厅、省工信厅、省人社厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通厅、省商务厅、省文旅厅、省外办等合作示范区省级建设发展协调推进工作机制成员单位负责同志;市领导王翔、顾海东、杨知评,相城区和市有关部门主要负责同志;日资企业代表等参加活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
花式啃瓜
现烤月饼上市
飞盘运动 乐活校园
百米红色教育阵地启用
奥运冠军轻取羽球小将
大树底下好乘凉
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |