引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com 苏剧《太湖人家》剧照。    市苏剧团供图

苏剧《太湖人家》剧照。 市苏剧团供图

本报记者 姜锋

文起江南,传承千载文脉;艺游苏州,礼赞百年腾飞。9月底至10月底,第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节将如期而至。

本届盛会由江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府主办,继续秉持“文化艺术的盛会 人民群众的节日”的宗旨,以“最是江南 最美窗口”为主题,全力加速“江南文化”品牌塑造。主办方将在1个多月的时间里,以“雅韵江南”“文论江南”“精致江南”“美好江南”4大板块,献上包括舞台艺术、书法美术、群众文艺、民间工艺、文论、影视等各个艺术门类的饕餮盛宴。各县(市、区)分会场活动也各有特色、精彩纷呈,为苏城百姓打造一年一度的文化大餐。

名家荟萃

以精品传达时代心声

歌声飞扬,礼赞幸福生活;氍毹璀璨,抒发壮志豪情。舞台艺术依旧是第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的亮点。“雅韵江南”板块将集中呈现100余个剧目、200余场演出,包括名团名剧名家精品剧目展演、“江南小剧场”夏秋演出季、第四届江南青年戏剧节、第八届中国昆剧艺术节、第八届中国苏州评弹艺术节、苏州市舞台艺术类优秀剧目展演等。

据介绍,名团名剧名家精品剧目展演方面,主办方将特邀上海歌剧院原创歌剧《晨钟》、中央芭蕾舞团舞剧《红色娘子军》、中国东方演艺集团舞蹈诗剧《只此青绿》、杭州话剧中心话剧《红船追梦》、中演院线舞台剧《两京十五日》等来苏演出。

苏州市舞台艺术类优秀剧目展演方面,苏州市苏剧团新创现代苏剧《太湖人家》、江苏省苏州昆剧院新排昆剧《江姐》、苏州市评弹团新创中篇弹词《红色摇篮》、苏州交响乐团新排交响音乐会《沙家浜——世纪波光》、苏州民族管弦乐团新创音乐会《江河湖海颂》、苏州芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》、苏州市歌舞剧院新创舞剧《运·河》等新创舞台作品将集中亮相、竞相献艺。

“江南小剧场”惊喜连连,打造“驻场季”新常态。由苏州文化艺术中心和北京哲腾文化共同打造的沉浸式互动体验剧《脱单电影院》,将于每周五、六、日在苏州文化艺术中心壹号剧场驻场演出。蓝·Sport黑匣子剧场将与嘻哈壹笑堂合作,推出喜剧、脱口秀驻场演出。金鸡湖音乐厅交响乐专场、苏州昆剧传习所实景版昆剧专场、苏州梅竹书苑评弹专场、苏州市歌剧团实验剧场儿童歌舞剧专场、苏州戏剧传承中心戏剧折子戏专场也将纷纷亮相。

第四届青年戏剧节则将带来《探长来访》《寻找家人》《两只狗的生活意见》《我是余欢水》等作品,“江南小剧场”保利孵化服务中心首批孵化的小剧场戏剧作品也将亮相。而苏州本土青年戏剧团队通过“青苗白皮书”“青年戏剧孵化计划”等孵化的原创剧目,也将一一登上“江南小剧场”舞台。此外,10月起,分布大街小巷的“江南小书场”将每周上演以昆曲和苏州评弹为主的地方文化特色演出,让市民、游客感受苏州传统戏剧、曲艺的独特魅力。

本届盛会期间,第八届中国昆剧艺术节、第八届中国评弹艺术节将同时举办。据悉,第八届中国昆剧艺术节将视疫情防控形势,采取线上线下相结合的方式开展,届时将有全国8大昆剧院团以及相关院校、民营表演团体的26台优秀剧目参演。第八届中国评弹艺术节将组织苏浙沪11个专业、民营评弹表演团体的23台左右优秀书目参演。戏剧“梅花”和曲艺“牡丹”将集聚苏城,竞相盛放。

肩负使命

加速“江南文化”品牌塑造

何以最江南?君到姑苏见。今年年初,《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》的发布,为苏州建设古今辉映、特质鲜明、影响卓著的世界历史文化名城吹响了“集结号”。

江南文化艺术·国际旅游节此次特开辟了“文论江南”板块,包括第四届江南电影大会、“苏州最江南”学术论坛、志说江南·2021苏州圆桌会议、首届长三角世界遗产?;び敕⒄刽呓侠访奥厶?、首届中国苏州“江南丝竹”高峰论坛等各类文化论坛。届时,主办方将邀请长三角区域乃至全国范围内研究江南文化的知名专家进行交流研讨,推进江南文化的挖掘与研究、展示与呈现、转化与发展、传播与推广,提升苏州在“江南文化”话语体系中的首位度和辐射力。

苏州市社科联将举办第二届“苏州最江南”学术论坛,组织开展《苏州运河史》学术研讨会,举办《苏州运河十景》和《苏州运河十景故事》首发式。据介绍,《苏州运河史》是国内首部区域性运河史,系苏州市社科联重大委托项目研究成果,由苏州大学教授王国平领衔编纂。全书近80万字,旨在呈现大运河苏州段的河道变迁史、水利工程史、沿线经济史、社会生活史和文化史,为大运河苏州段文化?;?、传承、利用提供历史参考与学术支撑。

文化惠民

尽心营造人民群众的节日

精致苏州,美美与共。除了精彩纷呈的演出,各类高品质的展览展示活动也将在江南文化艺术·国际旅游节上面向市民开放。

由中国油画学会和苏州市人民政府联合主办的“江南如画——中国油画作品展”、中国美术家协会和苏州市委宣传部联合主办的“诗意江南——全国油画作品展”、迁想妙得——顾恺之艺术精神中国画邀请展等将带来极致的视觉体验。苏州市委宣传部、市文联将联合《诗刊》社共同举办“运河十景·江南诗会”,用诗歌再现人在江南风雅与苏州繁华里的“诗意栖居”。“2021年国际修复电影展映活动”将展映国内外经典修复影片,引领观众重温当初悸动,感受失而复得的惊喜。“美丽苏州摄影展”邀请广大市民既做观赏者又做参与者,用摄影作品展现最直观、最可感的“强富美高”。

“虎丘曲会”“吴门运河醉江南·石湖串月民俗文化旅游活动”以及苏州市民间艺术节等活动,将邀请市民从现代繁华的“如愿盛世”“梦回明清”,听一回虎丘千人石上发出的昆曲清音,再穿越到“吴越春秋”,穿越到“盛世繁华”的石湖之月,体验千年姑苏生活,感受苏作天工魅力。而“2021年长江文化艺术节”(张家港)、“太仓乡村旅游节”、“江南丝绸文化旅游节”(吴江)、苏州相城国际文化艺术节、苏州刺绣艺术节(苏州高新区)等分会场活动也将陆续举办。

此外,9月底还将举办“四季游苏州暨秋天苏州旅游季”发布会,推出一系列旅游产品和惠民措施,包括“江南文化”主题游、“秋天博物季”、金秋文化之旅等活动,借力马蜂窝、小红书、携程、同程等平台,吸引市民、游客到“运河十景”打卡参观。“姑苏八点半 地铁奇妙夜”系列活动将择机举办木渎古镇“木渎夜未央”、观前地区金秋荧光夜跑等活动,激活夜间文旅消费。

本届盛会坚持线上线下联动,与各大数字平台深度融合,推出“江南小剧场”微信公众号,深度打造苏周到App“江南小剧场”频道,集资讯、购票、直播、互动于一体,与新华云、人民网、今日头条、抖音、微博、网易、B站、引力播、看苏州等全媒体平台互通,实现“云观剧、云看展、云游园、云互动”。据悉,本届盛会剧目演出已陆续登陆大麦、保利院线、苏州文化艺术中心等票务平台,“江南小剧场”微信公众号将陆续推出部分剧目惠民购票补贴。

值得一提的是,根据“依靠科学、依法防治、群防群控、密切配合、果断处置”的疫情防控总要求,本届盛会将对大型群众性活动、封闭场馆等重点环节,落实“属地管理”原则,科学防治、精准施策,分区分级做好疫情防控工作,切实维护节日参与人员的身体健康和生命安全。

扫码看更多展演剧目信息

扫码看更多展演剧目信息

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小教场大改造
苏州悍将何冰娇轻松战胜湖南小将
水乡女 采莲藕
蒹葭苍苍
消防安全进社区
校园安防专项检查行动
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |