引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com “老苏州”带居民一起做米酒品茶吃番薯 

本报记者 陈兆帅 本报通讯员 汤越玲

今天是白露节气,作为秋季的第三个节气,白露的到来意味着炎热的夏天已过,凉爽的秋天即将到来,此时,天高云淡、气爽风凉,是一年中最舒适的时节。昨天,在姑苏区白洋湾街道路南社区,“老苏州”带居民一起体验了最地道的吴地白露习俗。

制白露米酒

社区美食达人朱剑清介绍,旧时江浙一带的乡下人家,每到白露节气,便会家家酿米酒,用来招待亲朋好友。这种用糯米酿成的米酒,略带甜味,被称为“白露米酒”。“做米酒一定要提前将糯米放入冷水中浸泡24个小时以上,这样蒸出的糯米口感才会更加软糯细腻。”朱剑清拿出了提前泡好的糯米。在他的指导下,大家把糯米倒入蒸笼里,等待半个小时后,开盖将糯米打散并冷却到不烫手。随后,大家将酒曲倒入糯米中搅拌装入容器,中间挖出一个洞,随后放置到常温环境中等待发酵。“三天以后,大家就可以品尝糯米酒了。”朱剑清说。

做白露米酒。

做白露米酒。

养生达人秦华还向大家介绍了白露米酒的养生功效。“米酒在古代被列为药酒之首,认为其具有补养气血、舒筋活血、健脾助运、祛风除湿等功能。糯米酒的营养成分容易被人体吸收,它能刺激消化腺的分泌、增进食欲,补充夏季人体的‘亏损’。”秦华说。

品白露香茗

除了白露米酒,白露茶也十分受大家的青睐。“此时的茶树经过夏天的酷热,白露前后正是其生长的大好时机。白露茶甘醇清甜,有很好的缓解秋燥的功效。”秦华说,由于每个人体质不同,喝茶不能一概而论,所以选择茶种也不一样。绿茶汤色透彻,是天热、心躁的佳饮,但是由于其茶性偏寒,肠胃不好的人就不合适饮用;红茶汤色红艳、性温,适合胃寒的人饮用。

一杯清甜的白露茶。    记者    陈兆帅摄

一杯清甜的白露茶。 记者 陈兆帅摄

随后,秦华还向大家介绍了她独创的制作白露茶的食谱。“首先准备少许的茶叶、菊花、柠檬片、蝶豆花、洛神花、玫瑰花、枸杞子,再将这些材料放到一起直接泡,再加入少许蜂蜜,静置几分钟,这样一杯口感浓郁、醇厚,色泽清透、明亮的白露茶就完成了。”

吃白露番薯

居民夏有林带来了番薯,他说,白露是个典型的秋天节气,从这一天起,温差逐渐加大,气管炎和哮喘等疾病容易复发,在饮食方面要注重多样性,以谷类为主,增加些番薯类食物。老年人多吃红薯能增强肠道蠕动,对便秘有较好的疗效,“自家种的红薯绿色健康,就想着赶紧给乡邻送些过来。”夏师傅说,白露夜寒白天热,寒气最容易从脚底或是关节处侵入,尤其是上了年纪的人要穿上袜子,并注意及时添加衣物,还可以配合一些动静结合的运动。

“夏师傅经常送来他烧好的各种时令菜给我品尝,腌笃鲜、酒酿饼、鸡头米、六月黄……这不,白露节气到了,夏师傅又给我送了一袋红薯。”家住春馨园小区的顾小妹常年一个人在家,她说,好邻居的关心和照顾让她觉得很安心,和夏有林师傅做乡邻的近十年里,她感受到了浓浓的邻里情谊。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
跟风买肉
锦上添花
又美又飒
第十四届全运会男子手球比赛四分之一
“99公益日”,共同传递暖心温度
小教场大改造
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |