引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com 苏剧《唐伯虎智圆梅花梦》尹斯明饰唐伯虎,丁杰饰祝枝山

苏剧《唐伯虎智圆梅花梦》尹斯明饰唐伯虎,丁杰饰祝枝山

尹斯明过百岁生日  记者 姜锋摄

尹斯明过百岁生日 记者 姜锋摄

本报记者 姜锋

苏剧和昆曲、苏州评弹并称为苏州艺坛“三朵花”,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。它婉转清丽,细腻动人,具有浓厚的江南风味。尹斯明是苏剧创始人之一,也是唯一健在的国家级非遗苏剧代表性传承人。她12岁起就随父亲尹仲秋在上海演唱苏滩(苏剧的前身),唱遍了“大世界”“小世界”“新世界”“神仙世界”“大千世界”等几乎所有的上海戏园子,还兼唱堂会、电台。1953年,苏州市接管民锋苏剧团,尹斯明便随剧团落户苏州。她以剧团为家,将全部精力献给了苏剧事业。昨天,尹斯明老人在家人的陪伴下迎来了百岁生日,并向记者讲述了她的传奇苏剧人生。

尹斯明近影

尹斯明近影

幼年从艺

12岁就在戏班挑大梁

尹斯明原名尹玉琴,1921年出生在上海南诸家桥的一个苏滩艺人家庭,在家排行老四,上有3个姐姐。她的父亲尹仲秋是上世纪30年代享誉沪上的苏滩艺人,尹斯明从小耳濡目染,6岁时就能在堂会或码头场子上唱小曲了。受战争影响,尹斯明12岁被迫辍学,便正式随父学艺,与3个姐姐一起登台演唱。

当时的苏滩都是坐唱演出,演出形式和苏州评弹类似,规模不大,一副班子也就10人左右。除了班主尹仲秋外,整个演出团体就是尹斯明和她的3个姐姐玉珍、玉娥、玉霞,堂兄尹小秋,师姐妹周玉英、蒋玉芳以及两个伙计,因为都是自己人,所以对外称为“尹家班”。上海的“大世界”“小世界”“新世界”“大千世界”成了他们基本的演出场所,有时还到电台录音,去大户人家唱堂会。

在“尹家班”里,除了年纪最小的学徒蒋玉芳,尹斯明年龄倒数第二,却是挑大梁的。据1935年《上海生活快览》一书记载,当时的“上海全体游艺演员一览”里,演出苏滩的有19名,其中就有“尹家班”的尹仲秋、尹玉琴(尹斯明原名)父女俩。

尹斯明生性好学,博采众长,在演出苏滩的同时,也学百戏之祖的昆剧。她随大姐夫、昆剧传字辈艺人袁传墦学唱《西厢记》《玉簪记》,又向沈传芹、顾传澜等老师求教,还先后与前辈名家徐凌云、俞振飞同台演出昆曲,受益匪浅。此外,她多次延请当时有名的京戏先生教戏,而且各种流派都学,如梅派的《宇宙锋》《坐宫》《起解》,程派的《锁麟囊》《六月雪》,荀派的《红娘》等。这些,都为她日后艺术上的成就奠定了基础。

苏剧三姐妹,左起庄再春、蒋玉芳、尹斯明

苏剧三姐妹,左起庄再春、蒋玉芳、尹斯明

创立苏剧

自己贴钱也坚持演出

解放初期,尹斯明与吴兰英、李丹翁、华和笙、朱筱峰等志同道合的苏滩艺人一起,于1951年在上海创建了“民锋苏剧团”,创立了苏剧这一新剧种。当时剧团上下有80余人,光吃饭就是一大笔开销。作为主要演员的尹斯明,倒贴饭钱也毫无怨言,一心只想把剧团搞好。

民锋苏剧团是苏剧史上继“国风苏剧团”之后的第二个民间职业剧团。创团后的第一出大戏,就是排演由赵燕士编剧的《李香君血溅桃花扇》。由于一切都是从头开始,该剧从4月开始排戏,直到9月才正式上演,剧中尹斯明和施湘芸饰演前后李香君,蒋玉芳饰演侯朝宗。但上演后收入并不理想,日??в执蟮镁?,演出了11天就停演了。不过剧团并未就此解散,没有报酬,大家就自己贴饭钱、路费和场地租金,辗转在江浙沪一带演出,为了苏剧的发展和传承,咬紧牙关坚持到底。

1952年10月,尹斯明跟随剧团第一次来到苏剧的发源地苏州,倍感亲切。他们在苏州的演出受到了观众的欢迎,演出终于有了盈利。1953年,剧团登记落户在苏州,并改名为“苏州市民锋苏剧团”,尹斯明也随团定居在了苏州。1956年春,剧团改名为“苏州市苏剧团”,半年后又改为“江苏省苏昆剧团”。尹斯明说:“不管怎样,苏剧必须回到孕育它的故乡,这样才能有出路,有发展。如果当时留在外地,苏剧可能早就消亡了。”

虽然只读过3年书,但在长期的舞台生涯和艺术实践中,尹斯明坚持自学,几十年中不仅学会了乐器、作曲,还能写唱段、设计唱腔,成为苏剧行当中的“多面手”。

苏剧《西厢记》,庄再春饰莺莺,尹斯明饰张生

苏剧《西厢记》,庄再春饰莺莺,尹斯明饰张生

不计得失

为苏剧几度改变行当

尹斯明为人爽朗、不计得失,只要对剧团有利的事她从不反对。1952年,剧团在上海金国大戏院演出,突然有人提议排演《西厢记》,因为小生演员缺乏,大家就建议尹斯明改演张生。从幼年起就学唱旦角的她,虽然也有顾虑,但想到剧团的困难,就硬着头皮答应了,结果演出非常成功,从此她就换了行当。从那时起,“尹斯明”就成了尹玉琴的新艺名。

在几十年的艺术生涯里,尹斯明为了苏剧的发展,几度改变行当,由花旦改演小生,又由小生改演彩旦,最后又改演了老生。她先后饰演过《游殿》里的红娘、《李香君》里的李香君、《西厢记》里的张生、《白蛇传》里的许仙、《梁山伯与祝英台》里的梁山伯、《红楼梦》里的贾宝玉、《吕布与貂蝉》里的吕布、《秦香莲》里的陈世美、《庵堂相会》里的陈宰廷、《白兔记》里的刘知远、《汉宫秋月》里的汉刘帝等,一个个角色都被她演得生动逼真、惟妙惟肖,令观众难以忘怀。

1987年,尹斯明退休了,她并没有闲下来,仍然为她坚守一生的苏剧事业默默地奉献。她买来录音机和空白磁带,独自在家无伴奏清唱,把从小学会的曲调全部录音保存下来,以免失传。之后,她又用3年多时间,将自己的艺术经历通过回忆录的方式一笔一笔记录下来,反复修改,出版发行,以供后人了解这段历史。而为了不让传统剧目《拜月》失传,2018年盛夏,尹斯明不顾年事已高,连续多日为青年演员教戏,每次都足足两小时。近1个月后,戏教完了,老人却因过度劳累,突发急性肺炎,高烧不退,被送往医院抢救??伤谷粑奁涫碌厮担?ldquo;只要能把苏剧艺术传下去,我吃点苦没啥大不了。”

尹斯明也始终关注着苏剧的每一点进展。2019年,由苏州市苏剧团创排的苏剧现代戏《国鼎魂》摘下第十六届文华大奖,这让老人无比高兴。今年8月,苏剧电影《国鼎魂》又在上海拍摄完成,这对于苏剧的传承和发展具有重要意义。尹斯明感慨地说:“想不到我还能看到苏剧的今天。”作为百年苏剧艺术发展的亲历者、开拓者、探索者、传承者,尹斯明坚信,苏剧人将生生不息,将苏剧艺术传承、发扬下去。

本版照片除署名外,均由尹斯明提供

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
看风景 亦风景
园林展 看园林
苏州运动员获银牌
跟风买肉
锦上添花
又美又飒
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |