引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com “体验式”育人点亮童年 文心拾萃品质花开

苏州工业园区文萃小学两校区合力打造高质量发展学校

苏州工业园区文萃小学是苏州工业园区管委会2011年建成开办的一所直属公立现代化小学。2021年9月,新建成企鸿路校区,学校原址命名为苏州工业园区文萃小学东兴路校区。学校总设计规模为14轨84个教学班,现有班级40个,在籍学生1420人,专任教师101人,骨干占比约45%。

学校先后获得“江苏省中小学生品格提升工程优秀项目学校”“江苏省智慧校园”“江苏省体育特色学校”“江苏省健康促进金牌学校”“江苏省陶研工作先进集体”“苏州市教育科研先进集体”“苏州市德育先进学校”“苏州市艺术教育特色学校”等四十余项集体殊荣,并多次被园区教育局评为“教育工作先进单位”等。学校先后被遴选为“江苏省中小学生品格提升工程项目学校”“苏州市基础教育课程基地”等7项省市项目及课程基地,56项区级以上课题,其中3项省重点课题,研究成果获苏州市教育教学成果二等奖,区科研成果特等奖、一等奖等。办学十年,6次被评为“园区中小学五星评价A等学校”,师生发展齐头并进,12000多人次学生竞赛获奖,360多人次教师在各级优课、基本功竞赛中获奖,1300多名师生发表作品。学校体验式育人特色,得到《中国教育报》和“学习强国平台”“苏州教育电视台”等媒体专题报道,获得了家长的广泛赞誉。

依“教育所是”而行,育“积极品质”人

文萃小学以儿童立场,将育人使命、愿景和核心价值观有机融合,提出“为每一个学生提供自由平等发展的时空”的办学理念、“幸福365儿童新生活”的课程理念,打造“体验课堂”,研制“七色花评价体系”,营建积极品质生活体验文化,最终形成了学校的教育哲学——积极品质体验教育,建构了“幸福‘365’积极品质体验课程”。十年来,学??憧牍铱纬?,建构课程体系,完善顶层设计,规划积极品质体验育人蓝图,彰显平等育人的教育生态,谱写立德树人的文萃表达。

推进体验课程实施

探寻适合的教与学

建构“三航”教研体系,提升教师教学水平:学生发展的高质量,关键在“过程性的质量”,在于学??纬探萄в牍芾硭?。学校夯实过程性教学督导,把校长室联动各部门的校级督导,同认真规范管理相结合,推行例行检查与每月抽查、每月展示与月度评比、互助指导与捆绑考核的课堂教学日常管理;开展过程性主题项目教研,加强“骨干教师领航、青年教师探航、年轻教师试航”的“三航六类”体验课例研究;对标区教研主题,开展定时、定点、定人、定内容的项目化研修,以研究课、课堂教学评议、集体备课等形式,推进教学质量分析、课程实施汇报、体验课堂评价等,保障教研实效性。

打造“四有体验课堂”,促进课堂深度学习:学校用开放的课堂,线上线下的合作探究,“STEAM积极品质体验中心”“校外基地”的具身体验,为体验提供真实场景;用耕耘项目的测算、播种、收割、售卖等现场体验,为儿童提供“眼脑口手”的具身体验内容;通过指导儿童“带着问题体验”,在“节日微课程”“体验作业”等学习历程中,独立思考、批判性发现和创造性解决问题,养成基础学习力;学?;挂晕侍庖?、任务驱动,设置“课前、课中、课后”个性化分层体验单,促进深度学习,让学习真实发生。

研制“分层体验单”,创新课外自主学习:近年来,文萃小学在市、区学业监测问卷中,作业负担一直处于绿色生态指标。今年,学校迅速响应全国教育大会上提出的“作业不出校门”等,出台《文萃小学落实陈宝生部长讲话精神的实施方案》,研制《七色花自主学习体验单》,预学单以任务驱动促进学生提前认知新课,共学单以问题导向检验预学情况,延学单以“三色花、五色花、七色花”分层形式,让学生体验“跳一跳摘果子”的快乐。

创新特色课程

开发学科育人价值

课程实施,要求学校找准学科“魂”,探索学科对“具体个人”生命成长的价值。该校“活力体排课程”传承女排精神,建构排球立体网,形成“三个一”课程特色,即一套层梯式《活力体排》校本课程,一系列活力排球体验活动,一支精英排球训练队。小女排队先后四次获苏州市排球比赛冠军。

“新体验作文课程”践行生活体验,设置“五亲四体”顶层架构,将小学12册语文书中的作文梳理整合,结合单元主题,以“自然、社会、校园、自我、家庭”五亲维度,编制120件“新体验作文事儿”校本教材,并由苏大出版社出版??纬淌艿焦惴涸抻?,获市级以上报道百余次,多次登上学习强国平台,获评3项苏州市课程基地和项目、1个江苏省优秀社团。

“STEAM八大项目”跨学科探究型课程,以项目化体验赋能高阶思维。2018年以来,学校建设了“新媒介、世遗大运河、建模”等STEAM八大项目和微项目,以“321”策略,实现“内容、课时、时空”3个延展。项目强调真实问题的解决,如“物型项目”,学生以“如何减少校园银杏树叶和果实腐烂浪费”出发,在校园植被统计、银杏树叶书签设计、银杏果实烹售和成果发布会等跨学科项目研究中,促使学习真正发生。

优化综合评价

锤炼儿童积极品质

十年来,文萃小学在“以评促学”道路上不懈探索,对应积极品质目标,研制3.0版本七色花评价手册,贯穿小学六年,让各学科课堂评价有据可依;创新课外自主评价,编制《七色花“新唱念做打”自主成长手册》,让学生用自己喜欢的方式在七色花瓣上记录每日一“说唱、锻炼、家务、阅读”,于班级展评;创新学业质量评价形式,实行等第制、评语制,开展擂台赛等表现性评价,控制考试次数,借助“云痕大数据”平台对儿童各维度能力进行科学高效的“纵向”分析,“横向”比对,形成可视化图谱档案??翁闷兰?、课外新唱念做打手册、校内质量评价创新,三位一体;每日课内外记录、每周七色花之星、月度七色花学生、学期“七色花小公民”,点面结合。

基于此,学校从“智力因素”+“非智力因素”双向出发,建构了指向育人目标的“七色花综合素质评价体系”,努力实现全时空、全学科、全场境的表现性、过程性评价,促进儿童自主成长,找到适合的学。

营造“积极品质”文化

建构家校社协同育人大格局

学校力求以“三有”顶层架构,打开育人边界,展开全时空、全场域融合育人。一是有力营建校园“积极品质”文化。建立安全与健康管理制度,发挥大队部自主管理功能,借助国旗下讲话、校本班队课等,开展“小文姐姐”心理咨询等活动,形成学生心理成长档案?;诳纬谈脑煨T盎肪?,建设STEAM体验中心、新体验作文馆等育人场馆,改建校内“五园”体验基地,挖掘槐花等教材植物的课程资源属性。发挥“点亮文心”党建引领功能,借助“行知科研专业成长”“讲好文萃人的故事师德师风培训”“首席班主任工作室”等主题活动,建立教师专业发展支持体系,培养“学习型团队”。二是有序融合家长学校平台。依托省教育科学“十三五”重点资助课题,打造“星期八 心父母”家长学校,出版近24万字的专著。家校合力开展线上线下共读、座谈、上课等互动活动,备受社会赞誉。学校多次被评为苏州市优秀家庭教育项目学校。三是有界开发社会育人资源。对应各类课程内容,开发“大运河世遗展示馆”“南荡芡实博物馆”等校外资源,绘就“七彩校外课程基地蓝图”。

转型升级新飞跃 蓄力高质点亮“人”

光阴荏苒,春华秋实。文心拾萃,培育英才。在办学十年之际,文萃小学迈入转型升级新飞跃阶段。面临新挑战,学校以“一个核心、两翼平台、三大资源、四维时空、五项深化”,确立“深化课程推动立德树人,统筹资源赋能高质量发展”的“十四五”规划,形成——

新发展理念:成就每一位文萃人。

新发展愿景:打造新时代办学一流、社会赞誉的高质量发展学校。

新发展口号:文思开合“东兴”展翅,萃聚大志“企鸿”腾飞。

新育人目标:培养新时代爱国爱家、勤思慧学、乐心健体的积极品质小公民。

体验育人点亮童年,学校坚持以生活体验开启儿童爱生活、慧学习的心门;文心拾萃品质花开,学校坚守用积极品质,奠基儿童一生的幸福成长。生活即体验,六年即一生。文萃人正燃动内生力,面向“十四五”做“更好的教育”,推动“高质量发展”。

(苏报记者 陶赟婷)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
花式啃瓜
现烤月饼上市
飞盘运动 乐活校园
百米红色教育阵地启用
奥运冠军轻取羽球小将
大树底下好乘凉
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |