引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com 整合区域教育资源,进一步深化高中办学内涵—— 

吴中教育打造高中发展新格局

□苏报记者 祁海琳

今年9月,吴中区苏苑高级中学新校区、木渎金山高级中学新校区等一批新建、异地新建学校投用,为高中教育创造更好的环境。

高中既是连接九年义务教育和高等教育的重要纽带,也是学生个性形成和自主发展的关键时期。近年来,吴中区教育局围绕高中阶段教育高质量发展要求,整合区域教育资源,深化教育教学改革,通过加快智慧校园建设、打造专业化教师队伍、丰富学校内涵建设等,推动吴中教育高质量发展迈上新的台阶。

“吴中区将继续推进教育优质均衡发展,统筹高中段学校特色办学,为每一位学子选择适切的教育,办让人民满意的教育。”吴中区教育局局长沈志枫说。

纳米技术走进课堂

普高智慧校园建设全覆盖

近年来,吴中区加快推进教育新基建,创新应用新型基础设施,打造智慧校园示范区,推动教育数字转型、智能升级、融合创新。目前,全区普高已初步完成信息化转型,每所普高至少拥有一个科创类实验室。

江苏省木渎高级中学正在建设纳米科技STEM教育课程基地,基地和该校校友杨培东等纳米专家合作,通过与苏州大学纳米学院合作共建,将科技前沿与艺术教学融入学生课堂?;匕擅卓纬陶固?、纳米智慧大讲堂、纳米创新实验室,三大空间可同时容纳100名学生,目前,该纳米课程实验室现已启用。“我们希望学生能像科学家搞科研一样地研究纳米物质,像工匠一样创造纳米产品,享受无尽的创造乐趣。”木渎中学校长张飞说道。

近年来,吴中区教育局积极探索实践人工智能,通过教育专网、信息化平台、教育大资源服务体系等六大重点工程,完善了智慧教育云平台自主学习、在线测试功能及大数据展板,为师生提供了丰富的点播课程和题库资源,目前,试题数已超十万。在吴中区甪直高级中学就读的张佳佳表示,智慧教育云平台让她假期里的学习效率更高了。

开拓发展新路径

“品牌高中+特色高中”携手共进

校园“硬”实力的提升保障了学生日常学习和生活的需求,“软”实力的发展则让学生学得自信,家长看着放心。吴中区教育局统筹全区高中段学校特色办学,逐步形成品牌高中与特色高中携手共进、优势互补的普通高中发展新格局。

去年,苏苑高级中学立足全国教育前沿,引进“双一流”高校师资,创办了苏州第一个“清华美术班”。据苏苑高中校长徐晓东介绍,该班美术专业教师均来自北京,高一、高二在教学上采用“文化+专业”齐头并进的形式,专业上以夯实基础为主,以培养审美、提高艺术修养为辅;高三主要冲刺清华、央美等名校。“集训期间,北京名师团队不但辅导专业课,还辅导学生文化课。”徐晓东说,在平时教学中,学校骨干教师,将根据学生实际情况,制定个性化教学方案。

特色办学的本质,就是要满足学生个性发展的需要,离开了独特多样的课程供给,就无法真正满足学生的个性发展。高中教育的特色化为不同的学生提供了多元化的选择,让学生的未来有更多的可能性。木渎金山高级中学联合木渎高级中学创办“美术培东班”;东山中学以体育为特色,是区内体育强校;甪直高级中学是省科技教育特色学校,与西安电子科技大学、南京信息工程大学筹建“信息学人才共育基地”,组建“鲁望信息学强基班”;江苏省外国语学??柚腥杖诤峡纬?,辅以小语种教学……

提高学校内涵,提升办学品质离不开基础学科建设。吴中区教育局创新调研方式,加强对新高考模式的研究与培训,整体提升全区高中段教育质量。在高中课堂教学改革中,实现小初高贯通,打破不同年龄段的学科壁垒。在叶圣陶教育思想的引领下,区内高中加强培养学生自主、合作、探究能力,激发学习主动性。

双管齐下引名师

促进教师再成长

杨茵老师在木渎高级中学工作20多年,不仅评上了正高级,还是苏州市学科带头人、姑苏教育青年拔尖人才,杨茵和吴中区其他教师一样,经历了站稳讲台、站好讲台、站活讲台的三个历程,实现了从教生涯的蜕变。

近年来,吴中区实施教育“强师计划”三年行动方案,扎实推进“十百千万”教师发展工程。“在师资力量的引进上,一方面我们面向全国招聘名师,另一方面我们走进名校招收优秀毕业生。”吴中区教育局副局长程朝阳介绍,双管齐下的招聘方式让区教师队伍不仅有丰富的教学经验,更有与时俱进的创新能力。

“像叶圣陶先生那样做老师”是全体甪中教师的座右铭。在甪中现有的教师队伍中,高级职称教师占比42%。

教师的成长是推动学校发展、提升办学质量的不竭动力。在教师培训上,吴中区教育局构建校内校外、网上网下多种培训模式有机结合的培训体系。各校“定制化”的教师培训体系各有特色。江苏省外国语学校以实施省级课题研究为抓手,通过师徒结对、名师引领等形式,促进教师团队的成长。该校物理老师曹会从教十几年来在《物理教师》《物理教学》等物理专业期刊上发表论文近20篇,被评为市优秀教育工作者、市姑苏教育青年拔尖人才。

今年,吴中区招聘教师992人,其中硕士研究生、“双一流”高校毕业生占相当比例。新增省特级教师、正高级教师,引进姑苏教育特聘人才,均在高中学段任教,进一步充实了区内高中师资力量。目前,吴中区名师比例位于苏州市第一梯队。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |