引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com □ 马狄武

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。锤炼睿智思维,锻造卓越品格,是共产党人历经千锤百炼而朝气蓬勃的“成功秘笈”,是共产党人过去能够成功、未来继续成功的“常胜密码”。党员干部在新的赶考之路上,坚持“学思用贯通,知信行统一”,善于思考涉及工作大局的根本性、全局性、长远性的问题,善于加强战略性、系统性、前瞻性思考,努力掌握并综合运用“战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维、底线思维”,不断提升政治判断力、政治鉴别力、政治执行力,一定会继续向人民交出一份新的优异答卷。

战略思维能力:举旗定向观大势

战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。习近平总书记“七一”重要讲话回望光辉历史、擘画光明未来,通篇贯穿了雄伟壮阔的战略韬略。坚持登高望远,善于从全局视角、用长远眼光,始终举旗定向、把舵领航、善观大势,这是我们党筚路蓝缕奠基立业的恢宏战略思维,贯穿于党的非凡百年历程全过程。

鸦片战争之后,中国人民和无数仁人志士不屈不挠,苦苦寻求中国现代化之路。孙中山先生的《建国方略》被称为近代中国谋求现代化的第一份蓝图,但在半殖民地半封建社会的条件下,中国现代化没有也不可能取得成功。中国共产党成立一百年来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。毛泽东同志早在1925年就指出,“我们的革命要有不领错路和一定成功的把握”“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船”“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它。”

建成现代化强国、实现伟大复兴,贯穿于中国革命、建设、改革的各个阶段,这是伟大的战略目标、战略部署、战略安排。新中国成立以后,我们党带领人民对中国现代化建设进行了艰辛探索。改革开放以后,提出“三步走”战略。进入新世纪,提出到建党一百年时全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立一百年时基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

新的征程上,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,这是党中央新的战略号召。奋斗百年路,启航新征程,需要更多懂看会看“桅杆”的人,需要更多“会把方向、善观大势、卓具远见”的人。党员干部要努力形成“观大势、把方向、谋大局、促改革”的战略思维方式,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,善于从全局视角谋划问题、从长远眼光思考问题,善于从整体思路上把握问题、从守正创新上解决问题、从发展脉络上把握内在规律。唯其如此,我们才能在恰是风华正茂时、劈波斩浪向远航中,做到“弄潮儿向涛头立”,展现出“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。

系统思维能力:满眼生机转化钧

系统思维能力,就是坚持系统观念,综合运用整体观、全局观、历史观思考和处理问题的能力。完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

在中国革命、建设、改革的不同历史时期,系统思维、系统观念都贯穿于党的全面领导工作的始终。在革命战争时期,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”经过二十八年浴血奋战和顽强奋斗,党和人民历经千辛万苦、付出巨大牺牲,从一个胜利走向又一个胜利。在热气腾腾的社会主义建设时期,我国社会发生了翻天覆地的变化,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。进入改革开放新时期,正确认识我国所处发展阶段和根本任务,制定了现代化建设“三步走”发展战略。

党的十八大以来,习近平总书记在推进政治、经济、军事、科学、文化等方面的思维和决策,都表现出思维、观念、方法的科学性、系统性、集成性。我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。我国的“两弹一星”、北斗卫星导航系统、“神舟”系列飞船等重大工程也都是坚持系统观念、运用系统方法的成功案例。

东方风来满眼春。新发展理念是一个系统的理论体系,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。新的征程上,立足新发展阶段,构建新发展格局,推动高质量发展,党员干部要坚持系统思维,运用系统观念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真回答好发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,扎实开辟“满眼生机转化钧,试看天下谁能敌”的新境界。

辩证思维能力:邃密群科济世穷

辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。要教育引导党员、干部特别是领导干部提高辩证思维、系统思维能力,带着问题深入调查研究,善于透过现象看本质,提高把握问题实质、把握矛盾规律的能力。

只有在整个人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向。中国共产党为什么“能”?一个重要原因,就是中国共产党能够科学运用辩证思维方法,始终坚持一分为二地看待问题,用联系的、发展的、全面的观点看待问题,统筹处理好局部与全局、当前和长远、重点和一般、国内和国际、普遍性和特殊性的关系。坚持既看到事物的主要矛盾及其主要方面,又看到次要矛盾及其次要方面;坚持既用历史映照现实,又用历史远观未来。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争;必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。

新的征程上,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断提高辩证思维能力,既全面准确领会其丰富内涵、思想体系和实践要求,又深刻把握贯穿其中的马克思主义世界观和方法论,从而更好地响应党中央的伟大号召,增长应对风险挑战的才干,增强推动事业发展的本领,全力投身新时代中国特色社会主义伟大实践,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的精彩华章。

创新思维能力:日出江花红胜火

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。创新思维能力,就是破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。

在革命战争年代,毛泽东同志立足于中国革命现实,创造性提出了“以农村为中心”的革命道路思想,提出和发展了思想建党、党指挥枪、官兵平等、支部建在连上等一系列建党建军思想。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中蹚出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。为推进改革开放和社会主义现代化建设,党和国家进行了兴办经济特区的伟大创举。党的十八大以来,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽“四个伟大”,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。实践充分证明,创新是事物发展的生命,是事业胜利的法宝,勇于创新者进,善于创造者胜。

新的征程上,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。“装点此关山,今朝更好看。”不断提高辩证思维能力,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长,不断完善自己,中国一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹,展现出建设社会主义现代化国家的新气象。

底线思维能力:手把红旗旗不湿

底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的能力。习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。坚持底线思维,始终做到在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,是共产党人克敌制胜、战天斗地、逢凶化吉、转危为安、开拓前行的卓越品质。

党从诞生之日起,就始终把党的纪律作为一条底线,贯穿于党的建设全过程全方位。毛泽东同志曾经指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。”党的十八大以来,习近平总书记一直告诫全党,要牢记“两个务必”,增强党要管党、从严治党的自觉,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。实现中华民族伟大复兴,关键在党。各级党组织都经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态。

新的征程上,“弄潮儿向涛头立”。我们要深刻理解底线思维方法的丰富内涵和精神实质,不断提高底线思维能力,牢记“打铁必须自身硬”的道理,增强“全面从严治党永远在路上”的政治自觉,坚决清除一切损害党先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

★作者系中共张家港市委党校常务副校长

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
花式啃瓜
现烤月饼上市
飞盘运动 乐活校园
百米红色教育阵地启用
奥运冠军轻取羽球小将
大树底下好乘凉
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |