引力播 家在苏州 微博 微信
申博娱乐138官网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

申博娱乐138官网 www.5554288.com □ 叶继红 张建琳

2021年7月,中共中央、国务院在《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》中指出,“基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程”,从而将基层治理问题提高到一个重要的高度。近年来,吴中区坚持政治引领、自治活力、法治保障、德治教化、智治支撑,不断把组织优势、群众优势、信息化优势转化为治理优势和治理效能,在解决基层社会治理中的疑点、难题中“五治相汇”,在“共建共治共享”中“共议善治”,在“人人有责、人人尽责”中“人人享有”。

主要表现在以下几个方面:

一是坚持党建引领基层治理。坚持党的领导是中国特色社会主义的本质特征,也是推进基层治理现代化的关键所在。吴中区坚持把党的领导贯穿基层治理全过程、各领域,按照“党建强、社建优、群建活”要求,全面推进实施基层党建“根系工程”,构建“先锋枢纽”体系,把党组织的作用延伸到基层治理最末端网格,把全区各类“先锋力量”整合进网格,把党领导下的居民自治组织推进到小区治理最前沿的院落、楼栋,发挥小区党组织的领头作用,发挥居民自治队伍的主力作用,以此强化党对基层治理的全面领导,从而把握了基层治理的正确方向。

二是搭建多样化的议事协商平台?;阋槭滦淌腔忝裰魇导闹匾问?,也是基层治理的重要载体。吴中区把197个城乡社区按中心老城区社区、新开发商品房板块社区、沿太湖区域生态村、城乡连廊安置社区分类,以“共治”促“共享”,用“智治”助“自治”,突出“一村一品一特色”,个性化、差异化打造现代都市活力型、城市老旧提质型、美丽农村乡愁型、动迁安置融入型“四型”社区治理样板,探索“共议善治”的社区治理新路径、新实践。因地制宜推出了“幸福微实事”“青年议事会”“澜桥议事坊”“古樟议事蓬”等形式多样的议事平台和途径,为群众提供了反映民声、表达民意、交流思想、沟通信息的制度化通道,也为政府部门在第一时间获知民生需求信息提供了制度保障。每一个人既是社会治理的对象,更是社会治理的力量,都有参与社会治理的责任。以“幸福微实事”为例,该项目采取“居民提议、协商推选、民主投票”的方式,将社区民生项目提议权和投票决策权放到最基层,通过“邻里圆桌会”等形式,由群众来决定社区部分公共经费的使用方向,确定实施便民利民的微实事项目。“幸福微实事”实现了从“政府配菜”到“百姓点单”“为民做主”到“由民做主”“单一供给”到“多元参与”转变,激发了基层民主协商的自治活力,也让人民群众更有获得感、认同感、幸福感。该项目获得了2019-2020年度江苏基层社会治理创新成果提名奖、2020年度吴中区改革创新特别奖二等奖等多项荣誉,2021年还入选了吴中区首批20个“我为群众办实事”重点项目,入选司法部普法案例库,成了具有一定影响力的特色品牌。这些协商议事平台作为吴中区基层治理的重要抓手,逐渐趋于体系化、品牌化,也成为吴中区基层治理的无形资产。

三是精细打造协商议事程序。以“幸福微实事”为例,在推动协商议事程序精细化、规范化的过程中,逐步探索形成民主协商议事“八步工作法”。

四是调动多方力量进行共商共治。共商共治是一个多主体协同联动、合力推进的过程。

五是形成良好的共议共治效果。共议不只是一种治理形式,更重要的是其显现的治理效果。吴中区共议共治的效果较为明显。

六是营造崇德向善的社会风尚。吴中区在积极推进共商共议的同时,也注重通过营造崇德向善的社会风尚来促进基层的和谐与稳定。

七是依托智慧手段共管共治。吴中区社区发展从原有的传统社区、数字化社区过渡到智慧社区,并逐步把数字红利转化为暖心服务和强大治理的效能。

吴中区坚持党建引领基层治理,通过搭建议事协商平台,强化共商共议、共治共享、崇德向善,形成了独具特色的“共议善治”治理模式,在吴中大地塑造了“共议善治”的良好品牌形象。

★作者系苏州大学教授和吴中区民政局局长

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小教场大改造
苏州悍将何冰娇轻松战胜湖南小将
水乡女 采莲藕
蒹葭苍苍
消防安全进社区
校园安防专项检查行动
申博游戏注册登入 | 申博娱乐总代理 |